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Verrines façon Tartes aux fraises

Bonjour mes petits sucres,

Aujourd’hui je tente de ramener le soleil avec une recette simple mais efficace de verrines.

Je n’ai qu’une photo à vous présenter pour ce dessert car je n’ai pas eu l’idée de sortir mon appareil pendant la préparation désolé,

Ma verrine se compose de différents étages qui vont rappeler la tarte aux fraises. On va trouver aux fonds une découpe de fraises fraiches, recouvertes de crumble émietté puis de crème pâtissière à la vanille et enfin d’une chantilly maison!

Pour réaliser cette recette dans 8 verrines moyenne vous devez vous munir :

  • 1 Barquette de fraise

Pour la crème pâtissière :

  • 125 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 œufs entiers
  • 1 gousse de vanille (ou 1/2 cuillère à café de poudre de vanille)
  • 1/2 litre de lait

Pour le crumble :

  • 80 g de beurre,
  • 80 g de sucre
  • 40 g de farine

Pour la chantilly (au siphon ou robot) :

  • 1/2 litre de crème entière
  • 70 g sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour le crumble faite ramollir le beurre, puis le mélanger au sucre et à la farine. Étalez le mélange sur une plaque et passer au four à 200°C pendant 5 minutes.

Pour la chantilly

  • au siphon : mélanger vos éléments dans un bol à l’aide d’un fouet puis versez le contenu dans votre siphon, fermez le avant d’actionner 2 cartouches de gaz.
  • au robot : (Conseil : Mettre le bol au frigo pour une chantilly réussi avant préparation). Faites monter la crème au robot. Une fois qu’elle commence à monter, incorporez petit à petit le sucre glace et le sucre vanillé.

Pour les fraises il vous suffit de les lavez et de les couper.

Le plus dur dans cette recette c’est la crème pâtissière, c’est un basique en pâtisserie qui demande de la force dans les bras si on a pas de robot :

  1. Fendre la gousse de vanille et la faire chauffer avec le lait (ou verser la poudre de vanille dans le lait et mettez à chauffer)
  2. Versez l’œuf entier et les jaunes dans un saladier, mélangez vigoureusement avec le sucre (jusqu’à ce que le mélange blanchisse)
  3. Ajoutez la farine et mélangez bien
  4. Lorsque le lait se met à bouillir, versez le sur votre mélange d’œufs, de sucre et de farine et mélangez bien à nouveau
  5. Remettre le mélange dans une casserole sur le feu pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment (vous saurez si elle est cuite grâce à sa consistance qui devient épaisse)!
  6. Versez l’ensemble dans un récipient froid et mettre au frigo

Pour éviter que la crème forme une croute au frigo on peut recouvrir la crème à l’aide de film alimentaire au contact (c’est-à-dire que le papier doit être poser sur la surface de la crème)

Voila il ne vous reste plus qu’à dresser vos verrines : une couche de fraise, une couche de crumble, une couche de crème et terminez en beauté avec votre chantilly.

Bisous mes petits sucres!! à très vite

 

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